O momento é de voltar a quadra

A Taça EPTV de Futsal, referência em todo o país, foi finalmente retomada na região de Campinas. Sucesso nas regiões de Ribeirão Preto, São Carlos e também no sul de Minas Gerais, onde atrai milhares de admiradores e torcedores, o evento estava fora do calendário das cidades de Campinas desde 1995. Até então apenas 7 edições tinham sido realizadas.

André Araújo – Futsal Século 21

Com apenas uma equipe participante por cidade,  o evento foi um sucesso desde o Congresso Técnico. A cerimônia de abertura foi em Jaguariúna, e o primeiro jogo, Jaguariúna 1 X 1 Engenheiro Coelho, já mostrou que o equilíbrio seria um dos marcos da competição.

Antes disso, e ainda sob os impactos da variante Ômicron, começamos a organizar os trabalhos de retomada da equipe adulta de Futsal da Secretaria de Esportes de Santa Bárbara D´Oeste. Ausente de qualquer competição desde 2018, e ainda sem perspectivas por causa da Pandemia, a Taça EPTV serviu como um start para o início de um novo trabalho.

Por causa do regulamento, o elenco foi organizado priorizando  jovens atletas da cidade, sendo que alguns deles já estavam treinando e atuando no Campeonato da cidade. A equipe tinha uma base de atletas que já tinha participado de competições nas categorias de base e alguns com experiência no adulto. Os treinos serviram de adaptação a um novo modelo de trabalho, mais exigente taticamente e com novos conceitos em relação ao Futsal, que antes não tinham sido aplicados. Logo, seria natural que muitos tivessem dificuldades. Mudança de mentalidade é um processo de longo prazo. Mesmo assim e graças a dedicação e esforço coletivo, algumas ações já surtiram efeitos. Se os resultados não foram os melhores, existiu competitividade.

A campanha

Ao todo foram 4 jogos com uma vitória e três derrotas. A vitória foi logo na estreia contra o município de Pedreira por 4×2. Apesar da boa atuação coletiva, a equipe demonstrou algumas fragilidades como a queda de rendimento na segunda parte do jogo e o baixo índice de aproveitamento nas finalizações.

O segundo jogo foi na mesma semana e após vencer o primeiro período por 1-0, a equipe sofreu a virada logo no início, conseguiu empatar, mas foi derrotada por 4×2. Além da instabilidade emocional, a partida também revelou outra dificuldade: enfrentar equipes com atletas experientes e entrosados.

Na terceira partida, o fator casa não fez diferença, uma vez que Engenheiro Coelho também trouxe torcedores. Novamente uma vitória na primeira etapa deu boas esperanças. Só que novamente a equipe saiu derrotada por uma atuação irregular no segundo tempo. Placar final 7×5 para Engenheiro Coelho.

A última partida contra Jaguariúna foi uma decisão, afinal só uma equipe ficaria com a última vaga do grupo e o empate seria de Jaguariúna, que fez 1-0 no primeiro tempo. A virada veio no final. Só que o adversário reagiu e chegou ao empate ainda não fez mais dois gols para vencer por 4×2.

A eliminação em um jogo dramático ligou o alerta para algumas mudanças necessárias: a primeira é incorporar novos atletas com algumas características específicas e que faltou ao grupo em momentos decisivos. Outra mudança é promover a mentalidade de atleta, uma vez que a pandemia trouxe alguns prejuízos que só foram observados durante a rotina de treinos, viagens e jogos. Esse é um trabalho que vai além das 4 linhas e exige paciência e uma equipe multidisciplinar. Logo, as mudanças também passam por formar urgente uma comissão técnica comprometida e atuante em treinos e jogos.

Apesar da eliminação precoce, a volta ao cenário competitivo foi válida. A partir dessa competição voltamos a ter um calendário anual e perspectivas para um futuro melhor e mais profissional no Futsal. Participar da Taça EPTV e fazer parte dessa retomada ao lado de 18 cidades é algo significativo.

O momento é de voltar a quadra e se preparar para as próximas competições.

O elenco

Ao todo foram inscritos 17 atletas, sendo que um deles não teve a inscrição confirmada e não participou do evento. O goleiro Lucas Cunha e o fixo Daniel não atuaram em nenhuma partida. Os que estiveram em quadra nas quatro partidas realizadas foram os goleiros Cesar e Vinicius Xará, os fixos Vini Moraes e Leo, os alas Netto, Diogo, Gui, Matheus, Vinicius Furlaneto, João e os pivôs Allan, Leandro e Renan.